07.02.2025, 13:45 Начало конференции «100-летие создателя троичных машин Н.П.Брусенцова» (https://trueconf.cs.msu.ru/c/100letnpbrusencova). Код для просмотра конференции: 5727
Начало года принесло нам очередную грустную весть – на 84-м году жизни после тяжёлой продолжительной болезни 5 февраля скончался ветеран отечественной вычислительной техники, председатель Совета Виртуального компьютерного музея, главный конструктор ФГУП НИИ «Аргон», к.т.н., старший научный сотрудник Виталий Иосифович Штейнберг.
Виталий Иосифович родился 24 декабря 1941 года в городе Шумерля Чувашской АССР, куда его родители были эвакуированы из Москвы в начале Великой Отечественной войны. в 1959 он году поступил на дневное отделение Московского лесотехнического института — МЛТИ (теперь Московский государственный университет леса), на новый тогда, Факультет электроники и счётно-решающей техники (ФЭСТ). Он выбрал специальность: «Математические и счётно-решающие приборы и устройства». По окончанию института он распределился в НИЭМ (наследницу знаменитого СКБ-245) Минрадиопрома СССР, где окончил аспирантуру и занялся новой темой «Бортовые компьютеры», став одним из ведущих специалистов в стране.
Этот институт несколько раз преобразовывался, но тогда и до последних лет жизни Виталий Иосифович занимался в основном тематикой бортовых вычислительных машин (БЦВМ). С 1964 г. он разрабатывал бортовые и др. спецкомпьютеры, был автором ЭВМ на первых монолитных интегральных схемах и многокристальных БИС. Его, первый в СССР работающий на ходу, мобильный комплекс «Бета-3М» был принят, как часть АСУ, на вооружение Советской Армии и стран Варшавского договора. Бортовые ЭВМ «Аргон» его конструкции широко используются в наземных, морских, авиационных и космических объектах. Он был главным конструктором многих отечественных БЦВМ и комплексов, в том числе мобильных электронных вычислительных комплексов (ЭВК) «Бета-2», «Бета-3М» и базовых межвидовых БЦВМ: ЭВМ «А-30» , ЭВМ «А-40» , ЭВМ «А-50» .
Подробную биографию В.И. Штейнберга можно прочитать в разделе «Галерея славы» нашего музея.
В 1996 г. В.И. Штейнберг возглавил филиал кафедры «Вычислительные системы и сети» Московского государственного института электроники и математики при НИИ «Аргон», где назначен профессором и председателем Государственной аттестационной комиссии. Под его руководством в учебную программу филиала кафедры были введены курсы лекций: «Сети рабочих станций», «Сети рабочих станций», «Организация памяти в ВПВС», «Организация и проектирование в ВПВС», «Архитектура высокопроизводительных вычислительных систем (ВПВС)», и др. для студентов 4–5 курсов. Он автор свыше 100 научных трудов, изобретений, научно-методических пособий.
С октября 2000 года по февраль 2006 года — генеральный директор НИИ «Аргон» и главный конструктор БЦВМ комплекса «Аргон». С февраля 2006 года – Главный конструктор НИИ «Аргон». Вклад В.И. Штейнберга в создание средств бортовой вычислительной техники отмечен орденами «Знак почёта» и «Трудового Красного Знамени», четырьмя медалями, почётной грамотой Правительства Российской Федерации, юбилейной медалью С.П. Королёва, значком «Почётный радист», ему присвоено почётное звание «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации».
Отметим громадную роль Виталий Иосифович в работе Совета нашего Виртуального компьютерного музея (ВКМ), который он возглавил после смерти своего учителя, бывшего директора НИЦЭВТ Виктора Владимировиче Пржиялковского. В.И. Штейнберг принимал участие с докладами во всех конференциях SoRuCom, которые организовывались ВКМ при поддержке многих университетов. Его помощь была незаменимой при проведении SoRuCom в Зеленограде. Для нас, многие годы работавших рядом с Виталием Иосифовичем над проектом ВКМ, его всегда будет сильно недоставать. Мы запомним Виталия Иосифовича как принципиального, твёрдо отстаивающего свои позиции человека, талантливого учёного, наставника молодых коллег, верного друга.
Жизнь неумолима – вот уже совсем мало осталось в наших рядах ветеранов отечественной ВТ первой волны. Приносим глубокие соболезнования родным, друзьям, коллегам и всем знавшим Виталия Иосифовича. Светлая память.
Совет музея
В разделе «Материалы конференций» / «Материалы VI Международной конференции SoRuCom-2023» мы представляем вашему вниманию доклад Немецкова А.И., Балакирева Н.Е. и Зельдиновой С.А. "ОС ДИСПАК в разработке космического комплекса «МИР»", представленный на VI Международной конференции "SoRuCom 2023". Все материалы конференции читайте на сайте конференции SoRuCom. Публикуется с разрешения автора.
В разделах "Электронная библиотека" и "Учебные заведения" мы публикуем книгу Смолова В.Б. и Пузанкова Д.В. "Шесть поколений вычислительной техники (из истории кафедры ВТ)"
Книга рассказывает о становлении, развитии и достижениях кафедры вычислительной техники СПбГЭТУ "ЛЭТИ", о судьбах энергичных и талантливых людей, работавших и работающих в составе её замечательного коллектива. Материалы были подготовлены к 70-летию кафедры ВТ.
Книга публиковалась на сайте is.ifmo.ru и размещена с разрешения автора сайта А.А. Шалыто.
Год начинается грустными новостями — 27 января на 89-м году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни скончался доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, бывший директор ОАО ИНЭУМ имени И.С. Брука, Генеральный конструктор СМ ЭВМ. Николай Леонидович Прохоров.
Н.Л. Прохоров родился в Москве 15 июля 1936 г. в семье, принадлежавшей к технической интеллигенции.
В 1959 г. Н.Л. Прохоров окончил Московский энергетический институт и поступил на работу в Институт автоматики и телемеханики АН СССР (ИАТ), ныне Институт проблем управления РАН. В ИАТ Н.Л. Прохоров являлся одним из исследователей и разработчиков первых отечественных бесконтактных магнитных логических элементов, которые нашли применение в системах управления автоматическими линиями станков в машиностроении, на металлургических комбинатах, в системах управления на подводных лодках.
С 1970 г. Н.Л. Прохоров работал в ИНЭУМ, с 1983 г. по 2006 г. являлся генеральным директором Института. С 1984 года Н.Л. Прохоров возглавлял важнейшее направление отечественной вычислительной техники – разработку управляющих вычислительных комплексов СМ ЭВМ для автоматизированных систем управления, являясь Генеральным конструктором СМ ЭВМ. С 2007 г.
Н.Л. Прохоров – научный руководитель ИНЭУМ. Н.Л. Прохоров много внимания всегда уделял воспитанию научных кадров высшей квалификации. Более 20 его учеников защитили докторские и кандидатские диссертации. Он заведовал кафедрой «Управляющие ЭВМ» в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА).
Н.Л. Прохоров был членом редакционных коллегий журналов «Информационные технологии и вычислительные системы», «Наукоёмкие технологии», «Датчики и системы», «Экономика и производство», «Приборы» и «Вопросы радиоэлектроники». Работы Н.Л. Прохорова в области разработок и внедрения управляющей вычислительной техники отмечены орденами «Трудового красного знамени», «Дружбы народов», рядом медалей, почётными званиями «Отличник приборостроения», «Почётный радист» и «Изобретатель СССР».
Николай Леонидович очень доброжелательно относился к нашему Виртуальному компьютерному музею.
Уходят заслуженные ветераны отечественной ВТ. Глубокие соболезнования его родным, друзьям, коллегам и всем знавшим Николая Леонидовича. Светлая память.
Совет музея
В разделе "Документы и публикации" / "Публикации в СМИ" / "Подкаст Карта Памяти" добавлена ссылка на третий выпуск подкаста
Гость нового выпуска - Константин Дегтярев, доцент департамента программной инженерии ФКН. Вместе с ведущим подкаста Шиловым В.В. говорили о жизни и научной деятельности Лотфи Заде, американского математика и логика азербайджанского происхождения, создателе нечеткой логики.
В разделе "Галерея славы" / "Зарубежные ученые и инженеры" размещена статья Шалыто А.А. "Хинтон, его ученики, коллеги и Нобелевская премия". Публикуется с разрешения автора.
В разделе «Материалы конференций» / «Материалы VI Международной конференции SoRuCom-2023» мы представляем вашему вниманию доклад Нагибина С.Я., Тихомирова Н.А. и Ясюкевича В.В. "Вычислительная техника при испытаниях космических средств на космодроме Байконур", представленный на VI Международной конференции "SoRuCom 2023". Все материалы конференции читайте на сайте конференции SoRuCom. Публикуется с разрешения автора.
В разделе «ИТ энциклопедия» добавлены новые термины и обновлены старые термины. Публикуется с разрешения авторов.
С прискорбием сообщаем, что 11 января 2025 года ушла из жизни Екатерина Михайловна Лаврищева – главный научный сотрудник ИСП РАН.
Е.М. Лаврищева родилась 27 марта 1937 года в г. Ставрополь. Окончила физико-математический факультет Ставропольского государственного педагогического института в 1959 году. По назначению Министерства образования СССР была направлена на работу в Киев в Институт Кибернетики АН УССР. В 1972 году защитила кандидатскую диссертацию «Метод трансляции языков на основе грамматик распознающего типа» (1972), в 1988 году – докторскую диссертацию на тему «Модели, методы и средства сборочного программирования». Доктор физико-математических наук, почетный профессор Московского физико-технического института (МФТИ), лауреат Премии СМ СССР (1985), лауреат Государственной премии (1991), и заслуженный деятель науки и техники Украины (2008), главный научный сотрудник Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН с 2014 года.
Е.М. Лаврищева была крупным специалистом в области технологии программирования и программной инженерии. Под ее руководством выполнено 14 фундаментальных проектов ГКНТ СССР и НАНУ, разработаны теоретические и технологические основы сборочного программирования, которые легли в основу программных комплексов, в том числе в системах реального времени ответственного назначения.
Самым известным практическим результатом деятельности коллектива под руководством Е.М. Лаврищевой стала система АПРОП модульного производства больших программ (1975-1992). Эта работа выполнялась в рамках проекта под руководством В.В. Липаева по заданию Министерства радиопромышленности СССР. Система была внедрена в более чем 50 организациях СССР.
Одним из самых значимых научных вкладов Е.М. Лаврищевой является разработка концепции программной инженерии как самостоятельной научной дисциплины. Ее работы в этой области опередили научные публикации того времени и получили поддержку во всем мире.
Е.М. Лаврищева посвятила много времени и энергии обучению и воспитанию разработчиков и исследователей в области программной инженерии. Она была научным консультантом 4 докторских диссертаций, руководителем 13 кандидатских диссертаций. Ее курсы лекций слушали несколько тысяч студентов, ее монографии и учебники используются в десятках университетов страны.
Уход Е.М. Лаврищевой – это скорбная утрата. Восхищение ее энергией и преданностью нашей науке всегда останется с нами. Память о Екатерине Михайловне Лаврищевой будет жить в сердцах ее учеников и коллег.
Екатерина Михайловна Лаврищева многие годы была активным членом Совета музея и участницей конференций SoRuCom. Совет музея приносит соболезнования друзьям и близким.
Прощание с Екатериной Михайловной состоится 15 января 2025 года в 11:00 в помещении центра ритуального обслуживания по адресу Савеловский проезд, 10.
Совет музея
В разделе "Видео" добавлено новое видео «На плечах гигантов: путь к повторению успеха». Это интервью Китова В.А. и Китовой О.В. для подкаста Онтосферы (официальный канал консорциума "ОНТОСЕТЬ"). Интервью посвящено современности и истории ИТ (в первую очередь, ПО). Обсудили VI технологический уклад и то, каким может быть наше будущее. В центре внимания — стремительно растущая индустрия Интернета вещей (IoT), которая открывает новые горизонты цифровой экономики.
В разделе «Материалы конференций» / «Материалы VI Международной конференции SoRuCom-2023» мы представляем вашему вниманию доклад Нагибина С.Я., Ровенко В.Г. и Ясюкевича В.В. "Об истории автоматизации баллистико-навигационного обеспечения космических программ в СССР и Российской Федерации", представленный на VI Международной конференции "SoRuCom 2023". Все материалы конференции читайте на сайте конференции SoRuCom. Публикуется с разрешения автора.
В разделе «ИТ энциклопедия» добавлены новые термины. Публикуется с разрешения авторов.
В разделе «Материалы конференций» / «Материалы VI Международной конференции SoRuCom-2023» мы представляем вашему вниманию доклад Минеева Г.И. "НИИУМС: причины возникновения и становление основных направлений деятельности", представленный на VI Международной конференции "SoRuCom 2023". Все материалы конференции читайте на сайте конференции SoRuCom. Публикуется с разрешения автора.
Дорогие посетители и гости Виртуального Компьютерного Музея!
Сердечно поздравляем вас с наступающим Новым 2025 годом! Пусть этот год принесет вам множество новых открытий и вдохновения. Особые поздравления работникам IT-отрасли, учащимся и студентам — пусть ваши проекты и начинания будут успешными и плодотворными.
Желаем крепкого здоровья, счастья и успехов во всех начинаниях. Пусть каждый день нового года будет наполнен радостью и достижениями!
Совет Музея
В разделе "История отечественной вычислительной техники" / "Неформальная история разработки ПК “Истра-4816”" размещена статья Коновалова В. "На краю электронной пропасти. Размышления по случаю начала серийного выпуска отечественной персональной ЭВМ ". Статья публиковалась в выпуске журнала "Известия", № 114(23017) от 24 апреля 1988 г.
В разделе «Материалы конференций» / «Материалы VI Международной конференции SoRuCom-2023» мы представляем вашему вниманию доклад Мартыненко Б.К. "Кафедра математического обеспечения / информатики Ленинградского − Санкт-Петербургского университета в эпоху С.С. Лаврова", представленный на VI Международной конференции "SoRuCom 2023". Все материалы конференции читайте на сайте конференции SoRuCom. Публикуется с разрешения автора.
В разделе "Музеи и ВТ в Интернете" размещена статья Архипова В.А. и Дубовицкой Д.В. "Компьютерные Музеи России". Публикуется с разрешения авторов.
В разделе "Галерея славы" / "Отечественные ученые и инженеры" / "Шокин Александр Иванович" мы публикуем книгу Шокина А.А. "Александр Иванович Шокин. Министр невероятной промышленности". Публикуется с разрешения автора.
В разделе «Материалы конференций» / «Материалы VI Международной конференции SoRuCom-2023» мы представляем вашему вниманию доклад Марасановой О.В. "Подготовка кадров в области автоматизированных систем управления в Перми: история «Отцов-основателей» (1950-1970-е годы)", представленный на VI Международной конференции "SoRuCom 2023". Все материалы конференции читайте на сайте конференции SoRuCom. Публикуется с разрешения автора.
Здравствуйте!
Благодарю вас за информацию о ТЦМС-22! Больше в Интернете нет такой подробной статьи о данной организации.